我院党总支理论学习中心组开展改革开放新时期历史专题学习研讨会

发布时间: 2021-05-08      访问次数: 11

58日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科330会议室召开改革开放新时期历史专题学习研讨会学习会议由学院党总支书记沈召前主持。

 学院党总支书记沈召前领学了《中国共产党简史》第七、八、九章部分内容,随后部分中心组成员作发言交流。纲要党支部书记李凤成认为:党的十一届三中全会之所以至关重要,是因为它开启了中国改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。中国共产党把握历史大势和世界发展潮流,在国内结束了错误路线、方针和政策,为当代中国现代化事业发挥了理论先导作用。正是在改革开放的时代洪流中,中国面貌发挥了天翻地覆的变化,社会各行各业都取得了巨大进步,特别是民生福祉提升巨大,人民的获得感幸福感空前提高。

研究生党支部书记刘凤娟认为:通过学习能够充分认识到改革开放是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国最鲜明的特色,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是我们党最鲜明的旗帜,是发展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的必经之路,只有改革开放,才能发展中国,才能发展社会主义,才能发展马克思主义。

随后老师们进行了交流,一致认为:党的十八届三中全会之所以至关重要,是因为它谱写了当代中国全面深化改革开放事业的新篇章。涵盖的领域空前广泛、触及的利益调整空前深刻,问题和矛盾也空前尖锐,可以说是进入事业发展攻坚期和深水区。结合国内外经济社会发展的一般经验,跨过这一阶段,将越过中等收入陷阱,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴打下最广泛最厚实的国力国情基础。

 (撰稿:李玉倩   初审:刘志强   审核:沈召前)