我院赴重庆邮电大学调研

发布时间:2021-07-11浏览次数:10

     7月11日下午,我院党总支书记沈召前,党总支副书记、院长汪业周,副院长史献之,率学院教职工赴重庆邮电大学马克思主义学院调研,受到重庆邮电大学马克思主义学院党委副书记、院长代金平,副书记、副院长谈娅的热情接待。

    代金平院长简要介绍了重庆邮电大学马克思主义学院的组织架构、教学科研,重点介绍了学科建设情况和实践教学特色。该院的“马克思主义理论”一级学科为重庆市“十二五”、“十三五”重点学科,学校立项建设的博士点学科。在第四轮全国学科评估中,该学科结果获C+,在参评的83所博士授权和148所硕士授权高校中排并列93位,市属高校排并列第1位。近年来,该院单独设置了“思想政治理论课实践教学”课程,共2学分、48学时。该门课采取“单独设立、独立运行、独立考核”的方式,设计了“品牌教学活动”“国情调研”“正能量分享”“经典阅读”“典型案例网评”“红色主题参访”等六个模块。

    汪业周院长表示,来重庆邮电大学马克思主义学院集体调研,是我院教职工期待已久的心愿,诚挚感谢代院长的热情接待和周到安排。我们两所马院一直保持着良好密切的沟通交流,双方结下了深厚情谊。重邮马院近年来发展迅猛,取得了显著成就。此次我院教职工带着羡慕和敬重之情实地参观调研,定会受益匪浅。

    双方开展联学习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈,沈召前书记作题为“学‘七一’讲话精神谋马院发展新局”的专题发言。沈书记指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,体现了深远的战略思维、强烈的历史担当、真挚的为民情怀。沈书记强调,我们要学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,推动马院高质量发展,必须始终坚持和进一步加强党的领导;必须进一步强化群众观点、群众路线,提高师生员工的幸福感、光荣感;必须进一步加快规范化建设步伐;必须提升马院人回应时代的能力;必须筑牢思政课“教学核心”地位;必须继续深入加强党史学习教育。与会代表畅谈学习“七一”讲话的心得体会,并就思政课实践教学、学科建设等话题进行了深入交流。

    调研期间,我院参观了重庆邮电大学马克思主义学院及其互联网大数据舆情科研平台,观看了基于该平台的文本大数据分析演示。

(撰稿:沈金霞   初审:刘志强   编辑:李玉倩   审核:沈召前)