我院党总支理论学习中心组开展新民主主义革命时期历史专题学习会

发布时间:2021-04-07浏览次数:10

    4月7日,学院党总支理论学习中心组在文科类330会议室开展新民主主义革命时期历史专题学习会。学院党总支书记沈召前主持,概论党支部书记郑千千、德法党支部书记李咏梅、研究生党支部书记刘凤娟作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。
    会上沈召前书记领学了《中国共产党简史》的部分内容,随后,概论党支部书记郑千千就《中国新民主主义革命胜利的原因、基本经验》做重点发言,她认为:在新的历史时期,我们学习新民主主义革命史,学习三大法宝理论,可以从中领会毛泽东运用马克思主义的立场、观点和方法来解决中国革命的实际问题。时过境迁,虽然我们现在所处的时代环境与毛泽东所处的时代发生了重大的变化,但是毛泽东关于三大法宝问题上的马克思主义立场、观点和方法,对我们的改革开放和现代化建设仍然具有重要的启示和借鉴作用。把三大法宝作为理论武器,运用到改革开放和社会主义现代化建设新时期的实践中去,加强党的建设,进一步巩固和发展爱国统一战线,推动改革开放和现代化建设,实现两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

    德法党支部书记李咏梅认为新中国成立后,百废待兴,为了开启民生建设,党和政府在政治、经济和文化领域通过一系列的措施积极的改善民生,同时选择了适合中国民生实际需求的社会主义改造道路,顺利完成了社会主义的改造,民生得到极大改善,民生建设取得重大成就。

    研究生党支部书记刘凤娟认为进入新时代,党中央及时发现现实的民生需要发生的变化,明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。立足于这一实际,我国脱贫攻坚目标任务如期完成,全面建成小康社会,完成了第一个百年奋斗目标,民生建设上了一个新台阶,意义重大而深远。

    最后,全体与会成员进行了交流研讨。老师们一致认为《中国共产党简史》一书系统、简明、准确地记述中国共产党领导中国各族人民建设建立新中国、开展社会主义建设、实行改革开放、开创中国特色社会主义道路的光辉历程和作出的历史性贡献。学史明理,党的百年历史更进一步证明了,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国。

(撰稿:李玉倩    初审:沈召前 )