坚定信念 知行合一 铸魂育人

发布时间: 2020-12-22      访问次数: 118

 革命理想高于天。为坚定理想信念宗旨,铭记红色光辉历史,弘扬艰苦奋斗精神,原理党支部和纲要党支部共同组织党员于12月19-20日泰州新四军黄桥战役纪念馆这一红色经典景区参观学习

 1940年,抗日战争进入战略相持阶段,革命斗争形势十分复杂,异常艰苦。党中央审时度势作出“开辟苏北、发展华中”的战略部署。新四军江南指挥部陈毅、粟裕坚决执行党中央、毛主席的指示,从苏中地区抗日斗争的实际出发,运用统一战线、武装斗争、党的建设三大法宝创造性地开展工作,新四军参战指员英勇奋战人民群众大力支援最终取得黄桥战役的胜利,为开创苏北抗战新局面扫除了障碍,为发展华中抗日战场奠定了基础。

 党员们一一参观了纪念馆的八个展厅。听着解员细致的介绍,看着一幅幅展现烽火岁月斗争的图片和一件件实物资料,党员们重温了新四军不断发展壮大抗日力量、坚持北上抗战的光辉奋斗历程,对黄桥战役有了更深刻的认识

 历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。作为两课教师,我们要倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,在政治上,进一步坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,坚定对中国特色社会主义伟大事业的信心进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”筑牢理想信念,勇于开拓创新。在工作中,坚持“在马言马”,在教育教学研究全过程中,坚持“八个统一”,铸魂育人,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,把万众一心、众志成城打好新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战与中国特色社会主义制度、中国共产党立党为公、执政为民践行全心全意为人民服务的根本宗旨有机结合起来,立德树人,教书育人,做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心“四有”好老师,进一步提高思想政治理论课教育教学的亲和力和针对性,做大学生成长成才的引路人、热心人,引导学生立鸿鹄志,做奋为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国建设培养更多时代新人作贡献。

 站在“两个一百年”历史交汇点,我们要高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,坚持党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方;坚持以人民为中心,对群众“急难愁盼”的小事,抓紧抓实抓到位,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感适应新时代新阶段的特点,坚定不移把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域,加快构建以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,巩固和完善社会主义基本经济制度;更高擎起和平、发展、合作、共赢发展的大旗,不断推动构建人类命运共同体。

 展望“十四五”时期及0三五年远景发展蓝图,在实现近代以来中华民族伟大复兴中国梦的征程中,我们有党的坚强领导、有人民同心奋斗,一定能够将美好蓝图变成现实。