我院教师在江苏高校《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课教学展示活动中喜获“特等奖”

发布时间: 2020-12-18      访问次数: 77

    2020年12月11-12日,由江苏省教育厅、江苏省高校思想政治理论课教学指导委员会主办,省“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课分教学指导委员会承办,苏州大学马克思主义学院、苏州大学思政课教师发展中心协办的全省高校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课教学展示(第三阶段)在苏州大学天赐庄校区举行。教学展示活动分为高校推荐、分教指委组织专家评审初赛视频、现场教学比赛展示三个阶段。来自东南大学、南京师范大学、河海大学、南京理工大学、江苏大学、扬州大学等全省高校的23名优秀参展老师选拔后进入第三阶段展示,同台竞技,展示教学能力和风采。经过严格评审,我院老师郑千千以优异成绩荣获特等奖。

    郑千千老师就“建成社会主义现代化强国的战略安排”这一选题,从“三步走”入手,将历史唯物主义的方法论贯穿于对社会主义现代化建设战略安排的讲解过程,并具体通过对“现代化”、“两个一百年”、“社会主义现代化强国”等关键词的深入铺设、展开,深入地梳理了社会主义现代化强国战略安排的主要内容及其精深要义。主题把握精准、教学思维新颖、教学重点突出;授课逻辑清晰,情理交融、娓娓道来;讲解自信从容,注重互动、教态潇洒;举例生动、深入浅出,将国家社会的发展战略与当代大学生的历史性责任紧密结合,激发了大学生的爱国主义情怀。整个讲授过程获得了现场观摩老师和专家评委的一致认可和好评。

    郑老师教学风格独特,长期以来深受学生的喜爱,在学生评教中,每年都名列前茅,多次位居学院前5%。2018年被确立为马克思主义学院教学名师培育对象。作为《概论》课程的教研室主任兼党支部书记,郑老师有效地组织了集体备课、教学观摩以及新型教学形式研讨等活动,教研室活动成效显著,党务活动特色鲜明,该党支部被授予学校“标杆党支部”称号。

    学院高度重视思想政治理论课教师的培养,对于郑老师的备战,学院给予充分的支持和保障。本次现场教学展示活动取得的优异成绩充分展现了近年来我院思想政治理论课教学改革创新的成果。学院将以此为契机,进一步提升思想政治理论课教学水平,打造思政金课,全面实现思政课教学目标。