黄瑞英‖东西文化智慧的渊源

发布时间: 2020-12-11      访问次数: 110

    2020年12月9日,马克思主义学院黄瑞英副教授做客立人大讲堂,作题为《东西文化智慧的渊源》的专题讲座。

    该讲座认为“历史轴心期”是雅斯贝尔斯提出的重要概念,他认为在公元前800至公元前200年,世界几大文化模式(中国、印度、西方)同时出现文化突破现象,即从神话故事中走出来,走向人类自己,讲人类自己的故事,开辟了人类精神生活的理性样式,关怀终极人生。在西方地中海沿岸,遍布着古希腊的哲学思想以及犹太先知的信仰,在印度诞生佛陀,而中国历史则因老子和孔子而呈现了天道与人文共存的局面。从此,“人类一直靠轴心时期所产生的思考和创造的一切而生存,每一次新的飞跃都回顾这一时期,并被它重燃火焰,……轴心期潜力的苏醒和对轴心期潜力的回归,或者说复兴,总是提供了精神的动力”。“道”、“般若”、“PHILOSOPHY”作为文化原创的元典因素,体现各文明特色。让我们用故事进行阐释,一起疏解历史里的文化脉络,去赞赏人类精神的理性之光。

    讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,现场座无虚席,气氛热烈。