李沛霖‖马克思主义传播与中国共产党诞生

发布时间:2021-04-01浏览次数:10

    2021年3月31日,马克思主义学院党总支宣传委员、院长助理李沛霖副教授做客立人大讲堂,作题为《马克思主义传播与中国共产党诞生》的专题讲座。

    该讲座在于使青年学生坚定马克思主义信仰、了解中国共产党诞生及其伟大意义,把青年学生培养成为永远跟党走的一代新人。由此,讲座通过“新文化和五四运动与思想解放的潮流”、“马克思主义传播与中国工人运动的结合”、“中国共产党的创建和历史意义”等三个部分解析马克思主义传播与中国共产党诞生密不可分,民族复兴是在中国共产党领导下进行的。具如第一部分讲解了新文化运动的兴起、十月革命与马克思主义在中国传播及五四运动的爆发,由此阐释思想解放为中国共产党的成立准备了更为坚实的阶级基础。第二部分讲述了毛泽东的青年历程和思想变化、马克思主义与中国工人运动的结合、关于社会主义的三次论战以及中国共产党成立早期组织第三部分阐述了中国共产党第一次全国代表大会及其通过的纲领和决议,并以表格数据展示党的力量壮大态势,从而认知党的诞生是近代中国历史发展的必然产物,是中国人民在救亡图存斗争中顽强求索的必然产物,是中华民族发展史上“开天辟地的大事变”。最后,讲座还对中共一大至当代党的历史延续作出简介。该讲座使同学们对中国共产党的发展历史有了更深刻的理解,使其坚定不懈奋斗、努力锻炼不忘初心、牢记使命的信念,早日成长为新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人

    讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,现场坐无虚席,气氛热烈。