我院党总支理论学习中心组召开习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神专题学习会

发布时间:2021-03-24浏览次数:10

  3月24日,学院党总支理论学习中心组在文科类330会议室举行专题学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。学院党总支书记沈召前主持学习并作重点发言,副院长朱奎泽(主持)、院长助理李沛霖、纲要教研室党支部书记李凤成作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。

    会上沈召前书记领学了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,他指出,习近平总书记的重要讲话深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,深刻阐明了党史学习教育的重点和工作要求,对党史学习教育进行了全面动员和部署,为我们开展好党史学习教育指明了方向,提供了根本遵循。副院长朱奎泽(主持)认为学好党史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课、是讲好中国共产党奋斗的故事的重要前提、是继承和发扬好党的优良传统的重要基础。习近平总书记高度重视革命精神的弘扬和红色基因的传承,强调不仅要学好和领悟这些伟大精神,还要讲好这些故事和精神,更好地展现了中国共产党人崇高的理想信念、深厚的为民情怀和勇往直前的坚毅品格,激励人们不懈奋斗。

    院长助理李沛霖作重点发言,他认为:思政课程是党史教育的主阵地,思政课教师是党史教育的排头兵。作为光荣的思政课教师应深刻意识到,中国共产党的历史是一部不断推进马克思主义中国化的历史,是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。思政课教师要赓续共产党人的精神血脉,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精神勇气;要从党的百年发展历程中领会马克思主义是如何深刻改变中国、改变世界;要坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

    纲要党支部书记李凤成认为:当前,全国范围内掀起学习中国共产党党史的热潮。这一热潮的兴起,有两个大的时代背景:一为今年是中国共产党成立100周年,一路走来,党的百年奋斗史值得好好总结,对其开展系统科学总结,丰富、提升人类对执政规律的研究和认识;二是我们国家有强烈且经久不断的治史传统。近代的中国充满屈辱和挫折,在探索的道路上我们参加了一系列的奋斗,伟大的中国共产党就是在一战血与火的考验中孕育发生的。学习党史,有利于理解历史发生发展的完整性。

    最后,全体与会成员围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神进行了交流研讨。老师们一致认为作为思政课教师要持续深入的学习与研究党史,要结合历史脉络的发展主线,进一步深切理解马克思主义中国化既一脉相承又与时俱进的理论品质,从党的非凡历程中感悟马克思主义中国化的真理力量和实践动力,并在思政课程体系的教育教学中一以贯之。