我院党总支领导班子召开民主生活会

发布时间:2021-01-15浏览次数:79

根据中共南京邮电大学委员会《关于开好2020年度党员领导干部民主生活会的通知》要求,115日下午,马克思主义学院党总支在文科楼330会议室召开领导班子专题民主生活会。会议以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九届五中全会精神的重要举措,学院党总支把开好此次专题民主生活会作为领导班子和党员领导干部找差距、抓落实的一次政治体检,严格按照集中学习研讨、广泛征求意见、深入谈心谈话、查摆突出问题、认真检视剖析、开展批评与自我批评。校纪委案件审理处处长彭刘生到会指导,院党总支书记沈召前主持会议并作表态发言,学院全体领导班子成员参加会议。

学院党总支高度重视,召开党总支委员会会议,组织学习中共江苏省纪委机关、中共江苏省委组织部《转发<中共中央纪委机关 中共中央组织部关于认真开好2020年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知>的通知》与《中共南京邮电大学委员会党员领导干部民主生活会实施办法(试行)》,切实加强了政治建设,提高政治能力。

学院党总支领导班子认真查找当前学院在事业发展过程当中存在的问题和不足,通过设立征集意见箱、发放征求意见表、召开座谈会、面对面交流、开展“三听两问”,广泛征集师生意见和建议。学院党总支领导班子成员深入开展谈心谈话,领导班子成员之间,领导班子成员与联系或分管的教研室主任、党支部书记、办公室主任,领导班子成员与本人组织关系所在党支部党员代表,开展了谈心谈话。通过推心置腹的谈心,交流了意见,沟通了思想,达成了共识。沈召前书记、班子成员的发言提纲均提交给分管领导王宗荣副校长审阅,并在会前当面做了汇报,为开展批评和自我批评奠定了良好的思想基础。

 会上,沈召前书记首先代表党总支领导班子作检视剖析,重点围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九届五中全会精神的深度广度精度、组织理论学习和开展工作方面的创新性和开创性、党建工作和党支部建设、服务师生和发挥作用、党和国家对马院的新要求等五个方面,查找差距和不足,联系思想工作实际,深挖问题根源,提出今后努力和整改的方向。随后,沈召前书记带头作个人检视剖析,主动接受批评。院党总支其他班子成员依次开展个人检视剖析并接受批评。大家遵循“团结—批评—团结”的方针,以刀刃向内的自我革命精神,充分运用批评和自我批评武器,开展积极健康的思想斗争,严肃认真地开展批评和自我批评。增强了马院领导班子和党员领导干部发现和解决自身问题的能力。

校纪委案件审理处处长彭刘生对学院此次专题民主生活会给予了充分肯定,认为学院党总支认真落实了专题民主生活会的各项要求,准备工作充分,组织程序规范,会议开展的批评与自我批评深刻,坚持了党的优良作风,有利于改进学院工作作风和推动学院发展。他从从宗旨意识、服务观念等方面对学院提出了宝贵的意见和建议。
   
最后,沈召前书记代表学院领导班子表态指出,开好高质量民主生活会是党员领导干部的一次政治体检,可以达到凝聚共识、统一思想、推动工作的效果。班子成员要巩固和运用好此次民主生活会成果,以上率下、抓好整改,以自我革命精神、刀刃向内的勇气进一步加强领导班子建设。他强调,要切实抓好问题整改,力戒形式主义、官僚主义,把工作往深里做、往实里做,做到真整改、见实效,把学习成果最终转化为推动学院高质量发展的实际成效。