李玉胜‖湖湘文化与近代名人(三牌楼校区)

发布时间:2021-01-03浏览次数:78

    2020年12月30日,马克思主义学院《形势与政策》教研室主任李玉胜副教授做客立人大讲堂,作题为《湖湘文化与近代名人》的专题讲座。

    该讲座指出,自古以来,中华民族创造了辉煌灿烂的中华文化,而湖湘文化是中华文化的一朵奇葩,她孕育于“三湘四水”,博采众长。湖湘文化是千年的积淀和传承的结果,成就了湖南人在近代历史中的地位,也使湖南人至今都引以为豪。“惟楚有才,于斯为盛”,湖南是中国最出人才的省份之一,湖南也是外交人物辈出的地方。尤其是近百年来,从湖南走出大批活跃在历史舞台上的思想家、哲学家、政治家、军事家、文学家,可谓灿若群星,叹为观止。“一部中国近代史,半部由湘人写就”。这是因为,晚清以来,中国外交舞台上产生了光芒四射、永垂青史的一个湖南外交人物群体,如魏源、郭嵩焘、曾国藩、曾纪泽、左宗棠、瞿鸿禨、蒋廷黻、何凤山、宋教仁、龙永图、毛泽东等都来自湖南。讲座详细解读了湖湘文化和湖南精神,并介绍了这些名人的生平事迹,丰富了同学们的历史文化知识。

    讲座在三牌楼校区科技会堂二楼报告厅举行,现场坐无虚席,气氛热烈。