陈宗章‖“百年未有之大变局”中的世界与中国(三牌楼校区)

发布时间:2020-12-26浏览次数:128

    2020年12月23日,马克思主义学院陈宗章副教授做客立人大讲堂,作题为《“百年未有之大变局”中的世界与中国》的专题讲座。

    该讲座指出,2018年6月习近平总书记在中央外事工作会议上提出了一个重大论断,即“当前中国处于近代以来最好的发展时期,世界处于百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡”。此后,他又多次重申这个论断。这是对当今时代形势作出的一个重大战略判断。陈老师从经济全球化与逆全球化并存、世界多极化与霸权主义并存、文化交融与文化冲突并存、转型发展与现实问题并存等四个方面,分析了当今世界的整体格局,指出当代世界正处于大发展、大变革、大调整时期。在此背景下,中国面临的国际环境日趋复杂多变,但和平与发展仍然是主流,中国面临的机遇与挑战同在,在机遇是主流。中国一定要善于抓住机遇,积极迎接挑战,成为世界秩序的积极参与者、建设者和引领者。积极为世界发展贡献中国智慧、中国理念、中国方案。

    讲座在三牌楼校区科技会堂二楼报告厅举行,现场座无虚席,气氛热烈。