李沛霖‖公共交通与城市嬗变——以近代南京、上海为中心

发布时间:2020-12-26浏览次数:167

    2020年12月23日,马克思主义学院院长助理李沛霖副教授做客立人大讲堂,作题为《公共交通与城市嬗变——以近代南京、上海为中心》的专题讲座。

    该讲座指出,公共交通不仅是提高城市功能的重要基础设施之一,更是维系城市生产和生活正常运转的动脉体系,并对城市发展和国民经济产生推动作用。近代时期,南京作为政治中心,上海作为经济中心,两大都市公共交通系统日新月盛、持续进步,并与城市变迁共生共长。因而,在研判近代南京城市道路肇建的基础上,分层透视城市道路对公共交通的多维影响,进而洞悉南京城市近代化进程的庚续推演。不啻如此,公共交通与城市人口始终处于交相紧密的过程。既如此,以近代南京、上海两都市对人口的强烈吸附效应为背景,通过展示电车、公共汽车和市内铁路等机械化公共交通成为城市民众出行的主流工具的历史面向,洞悉该业与城市人口需求、城市空间拓展及人口规律性流动的动态场景。推广其意,近代时期南京、上海公共交通系统与城市发展变迁的覆合共存,不仅助益于城市化进程的相与赓续,并使其成为近代中国城市向现代嬗变之显例。所以然者,探究公共交通与城市嬗变,可谓应时代所需、顺时势所趋,进而延伸出的适度展望与未来思考,具有一定的应用价值及时代意义。

    讲座在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,现场坐无虚席,气氛热烈。