争做南邮追“光”者,拒绝舌尖上的浪费 我院开展“光盘行动”

发布时间:2020-12-26浏览次数:82

    一米一粟当思来之不易,爱粮节粮须知人人有责。为落实全面从严治党要求,加强党风廉政建设,同时弘扬尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德,营造整洁健康的校园就餐环境,2020年12月25日中午,南京邮电大学马克思主义学院在南三食堂开展了“光盘行动”。


    学院沈召前书记认为,年初的新冠疫情,年中的洪涝灾害和台风侵袭都给农业生产带来了挑战,可以说今年的丰收来之不易。他希望通过此次活动,马院师生能够从自身做起,牢固树立节约意识,自觉践行节约精神。

    马克思主义学院研究生辅导员刘凤娟表示,吃不完打包带走、按需打饭、按需做饭等,这些都是光盘行动的体现。它不只是一个活动,更是培养习惯的好机会。作为新时代的新青年,我们要积极参与、积极传播、积极践行,争做光盘行动的支持者与实践者!

    参与活动的学生也深有感触。胡兵同学认为,光盘行动是对粮食的珍惜与感念,也是对大自然的敬畏。愿将光盘行动内化于心,外化于行,真正响应号召,做好青年践行者。从我做起,从今天做起。你我共始,珍惜粮食。

    纪委委员毛德松最后表示,厉行勤俭节约、制止餐饮浪费是政治监督的一项重要任务,建设清廉马院就需要全院师生共同努力,自觉践行“光盘行动”,争做“舌尖文明”倡导者、践行者和维护者。

    在老师们、同学们的积极参与下,“光盘行动”顺利举行,积极意义不言而喻。减少浪费,不仅仅是中华民族的传统美德,同样也是在创造社会价值。培养良好的生活习惯,对自己和辛勤的劳动者都是一种尊重。让我们从今天开始,加入光盘族,一起对浪费说“不”!