我院党总支理论学习中心组开展 《关于加强高校党的政治建设的若干措施》的专题学习

发布时间:2020-12-04浏览次数:106

124日,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科楼330会议室开展开展《关于加强高校党的政治建设的若干措施》的专题学习。学院理论中心组全体成员参加,党总支书记沈召前主持会议党总支宣传委员李沛霖、原理党支部书记何金海、研究生党支部书记刘凤娟重点发言。

党总支宣传委员李沛霖认为:中国特色社会主义理论是一个体系,习近平新时代中国特色社会主义思想就是在当前这个发展阶段由中国共产党历史性提出来的。并且,中华民族几千年来已形成了博大精深的优秀传统文化,我们党带领人民在革命、建设、改革过程中锻造的革命文化和社会主义先进文化,为思政课建设提供深厚力量。同时,党长期以来形成的一系列规律性认识和成功经验,为思政课建设提供了重要的理论和实践基础,并使得思政课教师成为可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的优秀队伍。

原理党支部书记何金海认为:把党的政治建设放在首位,旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。旗帜鲜明讲政治,坚定马克思主义信仰,坚定社会主义和共产主义信念,坚定中国特色社会主义信心,全心全意为人民服务,是共产党人的政治灵魂,也是我们党一以贯之的优良传统。打铁还需自身硬。

研究生党支部书记刘凤娟认为:加强高校党的政治建设关系党的教育事业和国家长治久安,作为研究生党支部书记,要增强政治意识和提高政治站位,提升自我党性修养,把政治学习作为一种学习自觉和习惯,加强对青年学生的政治引领和政治教育,强化政治信仰,端正工作作风,确保学习教育落到实处。

    随后,理论中心组成员进行了讨论,一致认为新时代的思政课教师必须贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。