我院党总支理论学习中心组专题学习马克思主义经典的著作

发布时间: 2020-06-12      访问次数: 10

612日上午,马克思主义学院党总支理论学习中心组在文科楼330会议室专题学习马克思主义经典的著作。学院理论中心组全体成员参加,会议由党总支书记沈召前主持,本次会议由院长助理陈宗章、纲要党支部书记李凤成导学并做重点发言。

院长助理陈宗章老师导学了《德意志意识形态》费尔巴哈章,他指出,该文本所阐发的广义历史唯物主义,是充满历史丰富生命的历史观,是自然与历史有机统一的历史观。从现实的人的物质生产以致由此形成的具体生产方式,从不同生产方式所决定的交往形式和交往关系以致由此形成的市民社会,从建基于市民社会之上的国家以致对私有制条件下虚幻共同体的批判,到世界历史的形成以及伴随生产力普遍发展和普遍占有之上的个人联合,作为自由人联合体的共产主义终将体现人的自我解放的全部意义。

纲要党支部书记李凤成老师导学了《社会主义从空想到科学的发展》。他指出,该文本深刻论证了空想社会主义是科学社会主义理论的直接思想来源,是思想发挥巨大主观能动性,从而指导实践、推动社会进步的经典案例。在文本中提出、论述的唯物史观和剩余价值学说两大理论发现使社会主义从空想变成了科学,其道理在于唯物史观理论揭明了社会发展的客观实在性,脱离了这一点来谈人的思想认识,无异于无根之水。剩余价值学说则具体说明资本剥削无产阶级(工人阶级)的最大奥秘,为无产阶级(工人阶级)反对资本剥削提供了理论指导。资本要剥削,而觉醒后的无产阶级(工人阶级)要反对剥削,是伴随资本主义始终的基本矛盾。正是资本主义社会基本矛盾的发展,导致社会主义的必然出现。

学习会上,理论中心组成员都结合各自工作实际,谈了学习体会。老师们一致作为一名思政课教师,要筑牢立德树人之魂,全面提升立德树人质量,才能更好地实现了全员育人、全程育人、全方位育人。