我院党总支理论学习中心组专题学习《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》

发布时间: 2020-05-09      访问次数: 52

根据马克思主义学院党总支理论学习中心组学习计划安排,59日上午,学院党总支理论学习中心组在文科类330会议室举行2020年第二次集体学习,专题学习新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》(教育部令第46号,以下简称《规定》)。学院党总支书记王碧琴主持学习,副院长毛德松、概论教研室党支部书记郑千千作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。

会上,王碧琴书记领学了《规定》,并围绕正确把握《规定》出台的背景与宗旨要求、准确理解《规定》的原则、制度及条文内涵等方面对《规定》的精神进行了解读。《规定》以习近平总书记有关教育的重要论述,以2019318日全国学校思政课教师座谈会上习近平总书记的重要讲话精神为根本遵循,规定了高校思政课教师的“职责与要求”、“配备与选聘”、“培养与考核”、“考核与评价”、“保障与管理”,是新时代加强高校思政课教师队伍建设的纲领性文件。

随后,副院长毛德松作重点发言表示,《规定》也是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,《规定》对思政课教师职责任务、岗位特点、自身素质都提出了明确要求,思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课,围绕这首要职责,《规定》对思政课教师提出了要坚定正确政治方向、用好国家统编教材、加强教学研究、深化教学改革创新四个岗位要求。马院全体教师要认真学习和领会四点要求的深刻内涵,回归本分、回归初心,切实要做到“六要”和“八个相统一”,成为传道授业解惑的合格思政课教师。

概论教研室党支部书记郑千千老师结合自身的教学实际和大家进行了交流。她表示,作为一名思政课教师,应牢记思政课教师的职责和使命,要按照《规定》要求,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,做学习和实践马克思主义的典范,做为学为人的表率。思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,思政课教师在讲好思政课的同时,承担着用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人的光荣任务,要引导学生立德树人、立志成才。

最后,全体与会成员围绕《规定》精神的学习贯彻进行了交流研讨。大家一致表示,《规定》的出台充分体现了党和国家对我们思政课教师的重视和关怀,作为思政课教师很骄傲、很幸福,同时也深感肩负责任重大,使命光荣;作为思政课教师不仅要准确领会和把握《规定》的精神,更要在行动上做出表率,努力向《规定》对标看齐;我们思政课教师应牢记立德树人使命,做学生成才成人的引领者和导航员,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。