我院党总支理论学习中心组专题学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神

发布时间: 2020-04-21      访问次数: 124

根据马克思主义学院党总支理论学习中心组学习计划安排,421日上午,学院党总支理论学习中心组在文科类330会议室举行2020年第一次集体学习,专题学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神。学院党总支书记王碧琴主持学习并作重点发言,原理教研室党支部书记何金海作重点发言,理论学习中心组其他成员进行交流研讨。

王碧琴书记领学了习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话全文,并通报了学院贯彻总书记讲话精神、落实上级和学校指示开展新冠肺炎疫情防控工作的情况。她表示,今年一场席卷全球的新冠肺炎疫情给世界经济社会发展、人民的健康和生活带来了极大的影响和冲击,1月份以来,我国在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全党、全军、全国各族人民上下齐心,按照习近平总书记提出的坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,统一安排、统一部署,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。在防控疫情的关键时期,习近平总书记的讲话,显示了以人民为中心的情怀,始终把人民群众生命安全和身体健康放在首位;部署了当前工作的重点,坚持防控疫情与社会生产两手抓。总书记的讲话,鼓舞了全民斗志,坚定了必胜信心,是我们当前做好各项工作的基本遵循。王碧琴书记强调,目前我国疫情防控形势持续向好,但我们还不能松劲,要继续绷紧疫情防控这根弦,与此同时,我们要根据上级和学校的部署,做好在线教学各项工作的同时,鼓励我们的教师持续推进科研工作,为最终打赢这场疫情防控战贡献智慧与力量。

随后,原理教研室党支部书记何金海老师作重点发言时表示,在疫情防控工作中,以习近平总书记为核心的党中央加强对疫情防控工作的统一领导、统一指挥、统一行动,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。面对这场大考,党中央准确判断疫情形势,及时部署各项工作,有力有效采取举措,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的政治优势。有党中央的坚强领导,有中国特色社会主义制度的显著优势,有强大的动员能力和雄厚的综合实力,有全党全军全国各族人民的团结奋斗,我们一定能够打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,一定能够保持我国经济社会良好发展势头,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的目标任务,也一定能够携手各国共建人类命运共同体,共同呵护人类赖以生存的地球家园。

最后,全体与会成员围绕学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神进行了交流研讨。大家一致表示,习近平总书记的重要讲话,全面总结了前一阶段新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展的影响,提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,讲话统揽全局、思想深刻、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性、针对性和可操作性。我们要从践行两个维护的高度深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,结合学院工作实际认真抓好贯彻落实,力争取得疫情防控和学院事业发展双胜利。