“下沉社区践初心,助力学校担使命”——马克思主义学院教师党员李玉胜的抗疫善举

发布时间: 2020-03-19      访问次数: 14

 一个多月来,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每一个人的心,一场关乎人民群众生命健康的疫情防控战如火如荼地进行中。盛世之下,总有人为万家灯火负重前行,他们不忘过去,更不惧未来;在这个世界上,从来没有什么岁月静好,只不过有人在替我们负重前行。抗疫路上广大医务工作者、科学家、军队、机关和企事业单位都积极行动起来,他们是疫情来袭时最美的“逆行者”。然而,在这些“逆行者”当中,有这样一个身影,他就是南京邮电大学马克思主义学院一位普通的教师党员李玉胜老师。

 李玉胜老师到南邮工作已经整整26个年头了,在二十几载春秋里李老师感受着学校党组织给予的关怀和帮助,在党和人民最需要的时候,李老师用自己的行动回报学校和党组织的关爱。在疫情防控的关键时期李玉胜自愿担负起抗“疫”活动的重担,为做好防疫工作贡献自己的力量。习近平总书记指出,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,防控力量要向社区下沉。社区防控是整个疫情防控的关键一环,位于防控的第一线,能阻止外来病情的输入,能有效追踪密切接触者等。基于此,李玉胜老师自愿报名成为了一名社区疫情防控志愿者。他在自身双腿静脉曲张严重的情况下,每天连续站岗三、四小时,对进出小区的人员检查通行证、测量体温;对街道下发的外来人员名单开展地毯式排查,并逐一核实;为有效防控疫情,又积极主动地对居民群众进行宣传;除此之外,随时随地为居民提供各类服务,如代收快递、运送物品、引导停车、应答问路等服务。在参与志愿服务工作的过程中,李玉胜老师表示:“坚守防控第一线,疫情一日不结束,我一日不离岗。如果学校在疫情防控工作中需要我,我会毫不犹豫地冲到第一线,完成领导布置的任务,为打赢这场没有硝烟的战争尽到自己应尽的义务。”“虽然很累,但是我觉得很快乐,能为社会和群众服务,是一名共产党员的光荣职责。”

 铭记党恩,大爱传承。作为一名中共党员和思想政治理论课教师,在课堂上,他是一位德高望重的老师,经常教导学生要有爱国精神、要善良淳朴、要与人为善,要向古代先贤学习,学习他们“长叹息以掩涕兮,哀民生之多艰”的爱国情怀、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的舍生取义精神、“海纳百川,有容乃大,壁立千仞,无欲则刚”的高尚品德。在现实中,他注重知行合一以身示范,坚持与思想政治教育同行同向。在得知自己学校正在为返校师生准备防疫物资的时候,作为南邮大家庭的一份子,李老师决定向学校捐资一万元,助力学校购买防疫物资,以示个人的一份担当。大爱传承,作为父亲,李老师同时用自己的言行感染着就读于南京信息工程大学的女儿李凌凡同学,父女俩一起向南京信息工程大学捐款八千元,助力学校购买防疫物资。李老师说:“即使成不了参天大树,那就做一颗小草吧,默默无闻的小草也能装扮出碧绿美丽的春天。”

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”“一个人能力有大小,但只要有无私奉献的精神,有为人民服务的精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有益于人民的人,一个脱离了低级趣味的人。”“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”李玉胜老师一直用这些名言警句激励着自己努力工作,砥砺前行。作为一名共产党员,他时刻牢记自己入党时的誓词,不忘初心,牢记使命,生动地诠释着一位普通教师党员的使命与担当!