我院研究生党支部开展“感受战‘疫’中的中国力量”线上主题党日活动

发布时间: 2020-03-09      访问次数: 10

 为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话,贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的各项决策部署,坚决打赢疫情防控的人民战争。38日晚,马克思主义学院研究生党支部开展了线上主题党日活动,祖国天南海北的党员们齐聚网络,一同观看了由微言教育推出的《战“疫公开课”》系列活动中,由中央财经大学马克思主义学院冯秀军教授为我们讲授的《中国“战疫”中的伟大团结精神》。

 这场抗击疫情的人民战争,依靠着具有伟大团结精神的中国人民,展示了中国“战疫”中的伟大团结精神。冯秀军教授结合中国优秀传统文化,由荀子关于“群”的论断来表明从古至今中国人民创造的伟大奇迹正来源于“群”的力量。“群”即团结,如《诗经》的《秦风·无衣》所言:“岂曰无衣,与子同袍…岂曰无衣,与子同泽…岂曰无衣,与子同裳…”更是生动表达了先人们同甘共苦、生死与共的浓烈情感。习近平总书记讲过的现代版《无衣》中的“半条棉被”的精神,正是中华民族伟大团结精神的传承和弘扬,一直激励着中华儿女手挽手、肩并肩,创造出勠力同心的人间奇迹。

 同学们在观看完视频后,支部书记刘凤娟老师组织支部成员交流讨论,发表感言。有的同学感慨道:“这场疫情是中华民族历经的一场大考验,在这场疫情阻击战中,全国人民众志成城、同心同德,冲锋陷阵、克敌制胜的医护人员冲在了危险的第一线。一封封坚定如铁的请战书、一句句铿锵有力的誓言,白衣天使们就像古代骁勇善战的将士一样,驰骋沙场,守卫我们家国安宁。我们要向医护人员致以最崇高的敬意。”

 在这场战“疫”中,涌现的大批共产党员的英勇事迹也感染了我们,有的同学说:“在举国共同抗疫之时,共产党员们纷纷主动请缨抗击疫情,日夜兼程,风雪坚守,体现了身为共产党员的自觉。我们作为学生党员,也时刻肩负着作为党员的责任和使命,即便我们不能够奔赴一线,但能够从小事做起,积极宣传防疫知识,不信谣、不传谣,发挥模范带头作用。”

 有的同学感言:“这场疫情防控战是一场烈火大考,验出了中国制度集中力量办大事的真金,这离不开我们领导核心的硬核领导力、壮士断腕的超高决策效率、十二天建成战地医院的超高行动效率,还有强大的组织协调能力。作为一名学生党员,应带头把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,带头服从学校一切防控的相关部署和要求,听从指挥,勇挑重担。”

 有的同学也表达了对于疫情防控的祝福:“作为中华儿女,危难时刻,我们守护逆行者,我们在背后,做最坚强的后盾。有爱同行,风雨无惧!愿疫情早日结束,人间皆安,山河无恙。”

 正如世界卫生组织总干事谭德赛所说的:“中方行动之快、规模之大,世所罕见,这是中国制度的优势。”在这场攻坚克难的战斗中,作为党员,要时刻牢记初心,不忘使命,要相信中国制度的力量,相信人民群众的团结,相信这历经艰险、沐风栉雨的中华儿女始终不屈不挠、敢为人先,必将用众志成城的决心战胜这场疫情。

 通过本次主题党日活动的学习,党员同志们纷纷表达了对于祖国抗击疫情必胜的决心和对在一线奋战的医务工作者和志愿者以及各行各业为抗击疫情奋斗的人们的敬仰之情,以及作为青年党员更要积极响应党和国家的号召,在疫情期间做到停课不停学。