“守初心、担使命”——我院成功举办思想政治理论课教学竞赛暨教学经验分享教学沙龙

发布时间: 2019-12-05      访问次数: 10

 为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,落实立德树人根本任务,搭建教师教学交流平台,提升我校教师教学能力和业务水平,促进教师教学发展。123日上午9:00,我院“守初心、担使命”思想政治理论课教学竞赛暨教学经验分享教学沙龙在仙林校区文科楼330会议室举行。活动由我院副院长毛德松长主持。校教务处处长张玲华、副处长彭国香、院党委书记王碧琴、院长许和隆出席本次研讨活动,我院教师到场观摩。

 毛德松副院长主持了教学竞赛和教学沙龙。第一个环节是思政课教学竞赛,陈亚秋、郑千千、余芳梅、陈凡、黄鹏和杨征源6名教师参加竞赛,他们在短短的15分钟里,通过自然的教态、生动的语言,新颖的课堂教学形式,辅以现代化教学手段,充分展现了我院教师的教学才能及课堂教学水平,使前来观摩的教师们受益匪浅。

 校教务处处长张玲华教授就六位老师的教学进行了点评,张处长强调应不断完善发展课程思政、思政课程,关注教学质量,提出思政课教师更应注重课堂语言表达精确度,把握问题导向意识。张处长还从题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等方面,对参赛教师的授课进行了一一点评,充分肯定了他们的授课水平。

 授课竞赛结束后,全院教师进行了热烈的教学经验分享教学沙龙。梁德友教授强调教师一定要对自己的课堂足够自信,要有舍我其谁的气魄,对学生既要厚爱又要严格要求。各位教师从坚持思政课正确导向、注意讲课仪态、讲课艺术、课堂互动等几个方面深入交流了各自的体会,并一致认为教学与科研应两手抓,不可偏废。概论教研室党支部书记、教研室副主任郑千千博士就加强课堂管理分享了概论教研室的做法及应注意的事项。

 院长许和隆最后总结,要高度重视思政课教学,坚持“回归本分”,引导教师热爱教学、研究教学,主动学习,坚持教学反思,取长补短,不断推动学院思政课教学质量的提升。