欧震‖我和我的青春中国

发布时间: 2019-10-09      访问次数: 13

   2019109日晚,我国著名诗人欧震教授做客立人大讲堂,在仙林校区图书馆四楼报告厅为我校师生作《我和我的青春中国》的主题报告。报告会由马克思主义学院朱奎泽副院长主持。

欧震教授结合自己“中国”系列诗歌作品(《青春中国》、《美丽中国》、《诗意中国》、《月光下的中国》、《秋天里的中国》等)的创作实践和文本艺术特色,主要围绕四个方面的内容进行了阐述。一是诗歌的写作,阐述了爱国题材主旋律作品在创作中的艺术性表达问题,即如何做到“颂”亦“风雅”;二是诗歌的鉴赏,同时结合介绍古今中外的优秀诗歌作品,普及诗歌艺术,以提升大学生的艺术修养;三是中国的诗意,阐述了中华经典诗歌里的家国情怀和新中国七十年尤其是改革开放和新时代所呈现的辉煌诗意;四是诗歌的朗诵,从朗诵文本的选择、朗诵文本的解读,以及如何依据诗歌文本把握朗诵的节奏等方面探讨如何诵读经典。

欧震教授既讲授了诗歌的有关知识,又声情并茂地朗诵了系列诗歌作品,表达了诗人对生活和生命的深刻感悟,更表现了诗人深切的爱国情怀。现场气氛浓烈,欧震教授的报告也赢得了现场师生的阵阵掌声。

专家简介:

欧震教授是我国著名的诗人,歌词作家,艺术活动撰稿人;南京艺术学院客座教授,江苏教育频道“领读江苏”栏目领读大使。

曾在2005年第一届中国诗歌节举办欧震诗歌作品专场朗诵会,著有诗歌集《目击》、《诗舞台》、《幸福从来不穿靴子》,歌词集《梦中的海》,诗话剧《脚丫上的月光》、大型情景诗剧《暨情•时代》等。

其诗歌作品广为流传,诗歌代表作有《青春中国》、《不朽》、《和你一同老去》等,尤以“中国系列”的诗歌作品(《青春中国》、《美丽中国》、《诗意中国》、《月光下的中国》、《秋天里的中国》)影响甚广,分别由朗诵艺术家方明,表演艺术家鲍国安,配音艺术家丁建华,央视著名主持人李修平、海霞等朗诵,在央视、中国之声、北京卫视、湖南卫视等主要媒体播出。《青春中国》及其姊妹篇《不朽》被收入《大学生必读的100首中国诗歌经典》,并被国家有关部门列入“中华经典进校园”活动作品名单,一些作品被编入大学语文教材和播音主持专业的教材;《青春中国》在2011年度出现国家最高科技奖的颁奖仪式中,入选了国家图书馆2019年纪念五四经典诵读晚会,《诗意中国》入选2016中国诗歌春晚。诗歌作品《和你一同老去》、《爱》入选《2003年中国诗坛佳作》。

歌词代表作有《祝你成功》(王怀坚作曲),在1997中华人民共和国第八届运动会征歌活动中获得优秀体育歌曲奖,先后由孙悦、江涛、林萍、毛宁演唱,并由东方电视台拍成MTV,在央视等媒体播放。为21届全国中学生生物竞赛作主题歌《生命的奇迹》、中国李白诗歌节作主题歌《与诗歌相会》、2017年全国文化馆年会作主题歌《明天更精彩》、2018国际徽商大会作主题歌《壮哉我徽商》等撰写歌词。

教授先后应邀担任中央人民广播电台第三、第四届全球华语广播颁奖盛典活动的总撰稿,第三、第四、第五届“夏青杯”全国朗诵大赛复赛评委和颁奖活动撰稿,中国诗歌朗诵季全国巡演活动撰稿,“2016媒体2020大会”乔治-埃内斯库的小提琴专场音乐会撰稿。还曾应邀担任北京市第一届和第二届诗歌大赛评委等。