陶新宏‖我们应该如何看待“和而不同”?

发布时间: 2019-09-27      访问次数: 10

    2019925日,马克思主义学院陶新宏副教授做客立人大讲堂。报告会在仙林校区图书馆四楼报告厅举行,近300名在校本科生参加该次报告。

陶教授报告题目是《我们应该如何看待“和而不同”?》,他从十九大报告关于文化强国的重要阐述:诸如,“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”等论断出发,引出习近平总书记在出席“中国国际友好大会”中提出了关于“和”的文化渊源和“和而不同”的社会观等主张,结合英国著名史学家汤因比在其名著《历史研究》中预言,阐述了“和而不同”观念的重要意义。 

随后陶教授介绍了“和而不同”的出处及其后世的相关释义,深度阐释了“和而不同”的哲学渊源和双重内涵,并在此基础上通过典型的案例重点阐述“和而不同”所具有的丰富的现代价值。最后,陶教授还从青年学生的视角出发探讨了如何践行“和而不同”。

讲座非常精彩,通过报告,同学们对中华优秀传统文化有了更加深入的了解,更好地促使他们继承和弘扬中华优秀传统文化。