我院党总支理论学习中心组开展“不忘初心、牢记使命”专题学习

发布时间: 2019-09-26      访问次数: 10

9月26日上午,我院党总支理论学习中心组在文科楼330会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习会,学习的专题为:树牢宗旨意识,敢于担当作为。校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导办公室第一指导组组长储成祥、成员程月到会指导。院党总支理论学习中心组成员参加学习,院党总支书记王碧琴主持学习会。

首先,与会的院党总支理论学习中心组成员依次诵读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的重点章节,主要内容包括《解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感》《着力践行以人民为中心的发展思想》《新时代要有新气象,更要有新作为》《坚持以人民为中心——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场》《带领人民创造更加幸福美好生活——关于新时代中国特色社会主义社会建设》等。随后,大家就本专题学习体会进行交流,党总支书记王碧琴和副院长毛德松作重点发言。

党总支书记王碧琴谈到:全心全意为人民服务是我党的宗旨,也是我党的最高价值取向。为人民谋幸福是我们中国共产党人的初心。党员干部践行党的根本宗旨,就是要践行以人民为中心的发展思想,站稳人民立场、厚植人民情怀,想群众所想,急群众所急,努力做到始终与人民心心相印。作为高校党员干部,要常忆入党初心,常思践行之举,要坚持以岗位践“使命”,立足本职工作,甘于奉献,深入师生、服务师生,全心全意为师生服务。在一步一个脚印的真抓实干中,自觉践行使命和责任,这是我们的担当。我们马院的党员干部要明确使命、敢于担当,就是要全力办好思想政治理论课这个落实立德树人根本任务的关键课程,按习近平总书记对思政课改革创新提出坚持八个“相统一”的要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把青年学生爱国情、强国志、报国行融入中国特色社会主义伟大事业,着力培养担当大任的时代新人。扛起重任,厚植新时代思政课教师的政治底蕴,着力培养和建设一支优秀思政课教师队伍。

副院长毛德松谈到:通过今天上午研读习总书记的几篇重要文章,加深了我们对“以人民为中心”思想的理解和认识。“以人民为中心”的思想既符合马克思主义基本原理,也顺应了新时代中国特色社会主义建设的伟大实践,人民群众创造了历史,创造了所有物质财富,作为中国共产党人,我们要坚持以人民为中心,全心全意为人民服务。全心全意为人民服务作为我们党的根本宗旨,在革命时期主要表现为人民谋解放、为人民谋利益;在社会主义现代化建设的今天,主要表现为人民谋幸福,实现人民对美好生活的向往。为此必须树立以人民为中心的发展思想,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。作为思想政治理论课教师,必须树立以学生为中心 教学理念,将教书与育人紧密结合起来,一方面,深化课堂教学改革,提高课堂教学效果,使学生通过课堂学习有获得感;另一方面,加强与学生交流,帮助学生排解学习、生活等方面的困惑,将育人落地。

最后,储成祥组长对我院党总支理论学习中心组的此次专题学习会给予了充分的肯定。他表示,大家能结合学习专题,找准主题教育与马院中心工作的结合点,切实把“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求贯穿到思政课建设的全过程。他要求,学院党总支在重点抓好理论学习中心组学习的同时,要依托“三会一课”、主题党日等载体,引导广大党员全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实把学习成果转化为做好本职工作、解决实际问题的重要环节,确保学习活动抓到实处见到实效。