我院党总支理论学习中心组专题学习新修订的《中国共产党问责条例》

发布时间: 2019-09-09      访问次数: 14

9月9日上午,我院党总支理论学习中心组召开专题会,集中学习新修订的《中国共产党问责条例》(以下简称新《条例》)。院党总支书记王碧琴领学,理论学习中心组全体成员参加学习。

碧琴书记与理论学习中心组全体成员一起原原本本地学习《条例》全文,实实在在地掌握修订后的《条例》精神实质。她解读,新版《条例》根据全面从严治党的新实践,在2016年7月制定的问责条例基础上进行了较大幅度的修订,进一步健全完善问责的原则、内容、程序和方式等,不断提高党的问责工作的政治性、精准性、实效性。即体现为:突出政治性,把“两个维护”作为根本原则和首要任务;强化精准性,将原有的6大类问责情形修改为11大类;坚持问题导向,解决问责泛化简单化等问题;提高规范化,把问责权力关进制度笼子;力求实效性,激发干部担当作为。

讨论交流时,大家一致认为,修订后的《条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实党的十九大以来党中央对问责工作提出的新要求,吸收在实践中形成的新经验,提炼对于问责工作规律的新认识,为党的问责工作提供了根本制度遵循,必将推动失责必问、问责必严成为常态,是全面从严治党的利器。《条例》的修订有利于通过精准规范问责促进各级党组织和领导干部牢记初心使命、勇于担当作为,形成建功新时代、争创新业绩的浓厚氛围和生动局面。

会议要求,把学习贯彻新《条例》与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,准确把握新《条例》核心内容和精神实质,组织党员干部进行对照检查,切实增强党章党规党纪意识,做到内化于心、外化于行,宽严适度、不枉不纵,树立鲜明的干事创业导向。