马克思主义学院党总支理论学习中心组(扩大)赴山东莒南开展实地学习活动

发布时间: 2019-06-28      访问次数: 17

为结合学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,622日至24日,马克思主义学院党总支理论学习中心组(扩大)赴山东省临沂市莒南县开展实地学习,院党总支理论学习中心组成员及部分思政课教师参加学习活动。

红色沂蒙忆峥嵘,6月22日下午,首先参观了位于莒南县大店镇的山东省政府旧址、八路军115师司令部旧址以及山东抗日根据地纪念馆,在参观现场,大家佩戴党徽、面向党旗,重温入党誓词,再次庄严宣誓,坚定为共产主义事业奋斗终身的初心斗志。办学旧址寻初心,6月23日上午,抵达南京邮电大学的办学旧址——莒南县坊前镇东甘霖村,学习了解我们南京邮电大学的红色校史,感受体会我校在办学历史中所蕴含和积淀的红色基因。培训研讨促思政,6月23日下午至6月24上午,在莒南县委党校进行了为期两个半天的专题培训,先后聆听了莒南县委党校赵国梁副校长的两个专题报告《战邮精神的简要解读和历史启迪》、《以“传承战邮精神,再创南邮辉煌”——浅议高校校本思政课程的开发与建设》及坊前镇党委潘纪东老师的《走近莒南甘霖,领略战邮情怀》主题报告,大家对山东战邮总局的发展历程、山东战邮干训班的办学过程、战邮精神和沂蒙精神的深刻内涵及其与南邮精神的内在逻辑关系等方面有了更加系统而深入的理解,为我校思政课教育教学传播好南邮红色校史、传承好南邮红色基因、讲述好南邮红色故事提供了良好的内容资源和方法启迪。

学习在先,准备在前,为“不忘初心、牢记使命”主题教育提前预热,马克思主义学院党总支理论学习中心组(扩大)此次学习活动的开展,着眼初心和使命,依托红色沂蒙和红色校史资源,引导学院党员干部充分认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,发挥好带头示范作用,不断加强对南邮红色校史资源的学习、研究、挖掘、利用,积极弘扬战邮精神,发扬“信达天下,自强不息”的南邮精神,与学院全体思政课教师共同努力打造好南邮特色的思政“金课”。