陈亚秋‖心性今日何为?

发布时间: 2019-05-24      访问次数: 14

522日晚,立人大讲堂在南京邮电大学青春剧场如期举行。本次讲座邀请到马克思主义学院陈亚秋博士,主讲题目为《心性今日何为?》报告会由刘志强老师主持。

“心性今日何为”实质是当代儒学的复兴,或者说现代化问题之下的子命题。近代以来西风东渐,强势工业文明碾压以儒家文化为核心的农业文明,儒学现代化也被事实上纳入到中国现代化的过程中。故而,儒学是否具有现代性?儒学如何现代化?等问题成为伴随中国现代化的一个历时性问题。就此陈亚秋博士从两个方面做了回应:一是,阳明心学特别是其后学泰州学派对心性之学所包含的个体主体性的张扬的肯认是儒学“内生现代性”因素的体现,而对心学所确立的个体主体性的张扬的接纳与否也是儒学之后现代性特征显与隐的关键,也是儒学能否开出新“外王”的一个很关键的因素。特别是当下台海两岸儒学事实发展中的许多形态与派系,在复兴儒学的努力中忽视了对心性之学所包含的这一内生现代性特征,往往在复兴儒学的过程中不自觉地为专制,强权留下了后门,甚至直接为之辩护。故而今天儒学的复兴和现代化都离不开心性之学。二是,全球的现代化进程还远未完结, 现代性的内在矛盾变得更为深刻,即物质文明的高度发达,使人在成为自然与万物的主体之后,却未能成为自身的主人,或者说没有成为自身本质的主人。而儒家心性之学从人自身内在出发理解世界的角度与进路,以及心性论核心——工夫论亦将在现实中有助于纠偏主体对自身的失控,有助于主体对自身主体性的重塑。

报告会座无虚席,还有同学就有关问题与陈老师展开积极交流。