滕飞‖爱国主义及其时代价值

发布时间: 2019-05-17      访问次数: 13

今年是建国70周年,五四运动一百周年。爱国主义是五四精神的核心,也是中华民族精神的核心。2019515日,我院有幸邀请到南京工业大学马克思主义学院滕飞博士,为在校本科生做关于爱国主义及其时代价值的讲座。讲座由陈宗章副教授主持。

以分析国家概念为前提,滕飞博士从社会生产发展、世界政治格局、人民生活生产、文化传承与创新、全球问题的解决等维度,全面分析了大学生为什么要爱国的问题;结合新时代背景,滕飞博士继续深入探究了大学生如何践行爱国主义的问题,并强调爱国主义与民族主义存在差别,爱国主义是一种正当合理和必然存在的社会意识和群体情感。但超出了一定范围的民族主义,不但不能体现为爱国,反而可能误国。他号召当代大学生要理性爱国,做一名真正的具有深厚爱国情感的时代新人,把爱国融入到具体的社会实践之中。在讲座中,滕飞博士深入浅出,理论与实践相结合,以轻松、幽默的语言,通过详细的案例分析对爱国和爱国主义进行了深刻剖析。

报告会现场座无虚席,同学们认真聆听了滕飞博士的讲解,对爱国和爱国主义有了一个更加全面、理性的认知和理解。 

专家简介:

滕飞博士,现任南京工业大学马克思主义学院院长助理,《思想道德修养与法律基础》教研室主任,毕业于东南大学马克思主义学院思想政治教育专业,国家二级心理咨询师。主持江苏省社会科学基金青年项目、南京工业大学青年社科基金、教育教学改革项目等多项课题,发表核心期刊论文10余篇。曾荣获南京工业大学第十届青年教师授课竞赛特等奖、南京工业大学教学成果特等奖、南京工业大学首届“艾贝特杯”思想政治理论课授课竞赛一等奖、第十二届“师德十佳”等荣誉称号。20194月参加由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心、中国人民大学马克思主义学院主办的第11期思想政治理论课青椒论坛,担任主讲嘉宾,面向全国直播,是江苏省青年思想政治理论课教师的优秀代表。