南京航空航天大学何畏教授来我院作院党总支理论学习中心组学习(扩大)暨思政课教师培训会专题辅导报告

发布时间: 2019-05-27      访问次数: 16

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极推进我校思想政治理论课改革创新,近日,我院召开院党总支理论学习中心组学习(扩大)暨思政课教师培训会,特邀南京航空航天大学马克思主义学院副院长何畏教授作《思想政治理论课的“知情意行”》专题辅导报告。院党总支理论学习中心组成员、思政课教师参加学习,院长许和隆主持会议。

近两个小时的报告中,何畏教授从知、情、意、行四个维度,通过理论解说与案例分析,详尽地阐释了思想政治理论课的基本要求和方法,倡导教师不断提高自身业务本领和道德修养,以科研促教学,以教学促科研,努力提高教育教学效果。为了不断提升高校思想政治理论课的综合效益,何畏教授强调,一是要把“讲授理论观点”与“把握立场方法”结合起来,让学生在立场观点方法的统一中领悟理论真谛;二是把“研究理论问题”与“解答现实问题”结合起来,让教学成为理论和实践的双重解惑过程;三是把“传播知识”与“提高能力”结合起来,在教学中实现学生知识和能力的双翼丰满;四是把“提高认识水平”与“提升道德境界”结合起来,在教学中实现学生思想和道德的双重完善。

何畏教授的报告语言生动,内容紧贴思想政治理论课改革创新的教学实际,让思政课教师深受启发、受益良多。大家一致表示:思政课作用不可替代,要努力让我校思想政治理论课通过拓展真知、增强情感、锤炼意志、注重实践,引领学生树立起对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念和对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的信心;思政课教师责任重大,要努力用扎实的理论功底赢得学生,用深厚的学术研究说服学生,用高超的教学艺术感化学生,用崇高的理想人格征服学生。