我院开设论语课堂第十讲

发布时间: 2019-05-18      访问次数: 13

517日下午两点,我院在文科楼330会议室开设论语课堂第十讲,主要讲解了微子篇第十八。本次课堂学习由校关工委副主任张开理老师主讲,马克思主义学院研一、研二研究生共同参加。课堂上老师深入浅出的讲解,使同学们受益匪浅,更好地理解了传统儒家文学。

一开始,老师着重讲解了篇中的“往者不可谏,来者犹可追”这句话,楚国的狂人接舆唱着歌从孔子的车旁经过,他唱道:‘凤呀!凤呀!为什么你的德行竟如此衰败?已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及。算了吧!算了吧!眼下从政的人物都很危险!'孔子下车,想和他谈谈,他却赶快避开,使孔子没有能够和他谈。通过这则起源故事,同学们了解到,过去的不能挽回弥补,未来的还是能赶得上的,鼓励我们要努力争取、奋发向上。

接下来老师讲了‘四体不勤,五谷不分,孰为夫子?’这句话,首先对这句话的内涵进行了详细的阐述,帮助同学们了解文化背景,更好的理解其中含义。四体指人的两手两足,五谷通常指稻、黍、稷、麦、菽,现在形容脱离生产劳动,缺乏生产知识。通过老师的讲解,让同学们深刻体会到,待人接物要能够将所学知识融会贯通,善于发现并学习身边的平常小事,生活处处有哲学。

通过本次的学习,同学们深有感触,让同学们意识到未来始终是自己的,人要有梦想,更要为此去努力、奋斗。当我们回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为生活庸俗而愧疚,便可不负此生。