陶新宏‖漫谈孔子一以贯之的“夫子之道”

发布时间: 2019-04-26      访问次数: 13

2019425日,南京邮电大学马克思主义学院陶新宏副教授做客立人大讲堂,为同学们作《漫谈孔子一以贯之的“夫子之道”》的报告。报告会由孙景珊副教授主持。

陶老师指出,现代社会生活节奏快,生活压力大,人际关系复杂。为提高人们自身文化素养,缓解焦虑感,应该从优秀传统文化寻找精神文化滋养,回归传统文化所蕴涵的深沉精神追求。陶老师重点分析了“夫子之道”的内涵与其时代价值,指出“夫子之道”即忠恕之道。通过引经据典,阐释所谓“忠”就是尽己之心,“己欲立而立人,己欲达而达人”。“恕”就是推己及人,“己所不欲,勿施于人”。忠恕之道就是人与人之关系方面的仁道,也是处理国家之间、民族之间、文化之间、宗教之间关系的准则,是人类与自然相处的和谐之道。最后通过古今中外的相关经典事例,阐述了“夫子之道“的古今价值。

报告会座无虚席,同学们加深了对中国优秀传统文化的认识和理解。