李凤成‖《独立评论》视域里的日本侵华动机

发布时间: 2019-04-25      访问次数: 13

2019424日,马克思主义学院李凤成博士做客立人大讲堂,在仙林校区青春剧场为我校本科生作《<独立评论>视域里的日本侵华动机》的报告。报告会由黄鹏博士主持。

该讲座比较系统地总结了日本在20世纪30年代初侵华的四个动机。它们是:(一)畏惧中国进步;(二)解决人口过剩;(三)克服经济危机;(四)协理中国社会走上正规。其中第一个动机,讲座参照日本国民的历史记忆、国际同行的外交报告等证据,论明日本当年乃是要抓住中国弱乱的机会,彻底断绝中国再次复兴的可能。其中第二个动机,详细辨析了日本近代资本主义经济社会大发展时期(1870-1930年),以1900年为中轴,前后两个三十年中,人口增加的显著不同及其原因。其中第三个动机,指明日本近代经济社会发展具有高度的封建法西斯特征,以战争手段强力推动自身发展具有明显的双刃剑性质。其中第四个动机,以丰富多样的证据,指出当年日本口中侵华是“协理中国社会走上正规”说辞,是彻底的谎言,日本的行为违背了一战后国际社会、日本自己对中国问题的严正承诺。

报告现场座无虚席,气氛良好,讲座结束后,同学们还就相关问题与报告人展开交流。