李咏梅‖柏拉图对话录与哲学智慧

发布时间: 2019-04-12      访问次数: 13

410日晚,马克思主义学院李咏梅副教授在仙林校区青春剧场为同学们作《柏拉图对话录与哲学智慧》的讲座,讲座由黄瑞英副教授主持。

讲座内容:苏格拉底作为西方哲学的奠基人,一生述而不作。他的对话和思想主要由他的学生完整地记载下来,形成了柏拉图的代表作之——《柏拉图对话录》。李老师在讲座中主要讲了柏拉图与苏格拉底的关系、《柏拉图对话录》、《苏格拉底的申辩》及苏格拉底的哲学智慧等四个方面的内容。《柏拉图对话录》中的最后一篇《斐多篇》,记载了苏格拉底一生的四次大聚会、四次大对话,分别是《普罗泰戈拉》、《理想国》、《会饮》和《斐多》。四次大聚会与苏格拉底一生的起落及雅典帝国的沉浮是密切联系在一起的。通过《苏格拉底的申辩》这一重要篇章中,苏格拉底陈述自己被起诉的原因、对认为自己无罪的辩护及苏格拉底为何用一种自寻死路的方式为自己辩护的探讨,总结出苏格拉底的哲学智慧:自知无知的智慧、捍卫真理的智慧及坦然面对死亡的智慧等。

讲座现场座无虚席,同学们对报告主题显示出浓厚的兴趣。