黄鹏‖“以诗话邮”:中国邮递功能嬗变

发布时间: 2019-03-21      访问次数: 14

2019313日,本学期第2期“立人大讲堂”在青春剧场如期开展,本次讲座由马克思主义学院黄鹏博士担任主讲嘉宾,李凤成博士主持。

讲座内容:邮政通信作为人类社会的通信方式之一,历史悠久,对国家政权和社会生活产生过重要影响。黄博士首先通过“鸿雁传书”、“空中通信”、“绿衣使者”、“奢香驿诗”等典故阐述传统邮驿的发展历程。其次通过解读多篇邮递诗词,分公函、个人书信、驿站使者、驿站设施、感叹邮驿等主题阐发传统邮递功能的发展演变。由于受运输能力的限制,古代中国邮传的物件主要是公函与个人的书信。公函事关国家安危,牵系京师与边关,所以传递速度最快,虽日行五百里,在朝君臣、边关将士仍嫌书不赴急。至于个人书信,因无关国政,所以传递速度大大降低。由于个人书信传速太低,远离家乡的人望眼欲穿。一封家书抵万金,寄书常望鸿雁飞,诗人的思乡之情充溢于字里行间。最后通过简单梳理大清邮政、中华邮政、赤色邮政的发展概况,阐述中国邮政由“置邮传命 ”利国便民功能的演变历程,进而阐发新式邮政秉持信达天下的原则,在近代中国艰难发展、顽强不息,为经济发展和社会进步作出的积极贡献。

讲座现场座无虚席,同学们对中国邮递历史有了全面而深入的了解。