马克思主义学院2018年下半年重点工作

发布时间: 2018-09-28      访问次数: 21

南京邮电大学马克思主义学院

院发201811

                                                                               

马克思主义学院2018年下半年重点工作

各党支部、各教研室:

根据我校“十三五”事业发展规划提出的各项工作要求,结合我院工作实际,经我院党政联席会议研究,确定我院2018年下半年重点工作如下:

1、教学工作

1)“名师工作坊”工作。一周内制定下发推荐评选通知,客观、公平、公开选拔确定“名师”人选,后续定期举办“名师公开课”,邀请全院教师进课堂观摩学习,举办“名师分享会”与全体老师分享交流教学科研等方面的经验、心得、体会,推进宣传、扩大影响。(责任人:毛德松、各教研室主任)。

  

2)教改课题申报工作。年度目标任务还差2项,需重视组织申报工作,提高申报数量,确保完成目标任务。(责任人:毛德松、各教研室主任)。

3)持续推进教学改革。4门课逐渐全部推广实施专题式教学,鼓励各门课程结合课程特点开展改革,努力提高思政课教学效果。本周内召开一次专题会,讨论研究选择一个“教学成果”培育角度,为以后申报做准备。(责任人:毛德松、各教室教研室主任)。

4)部署“学生讲思政课”比赛工作。根据上级通知要求,结合实际情况,提前策划准备,本学期面向全校开展“学生讲思政课”比赛活动。(责任人:毛德松)。

5)规范集体备课制度。各教研室每月至少集体备课1次,并做好相应的记录。(责任人:毛德松、各研究室主任)。

2、科研工作

1)尽快推进“信息文科”系列丛书工作。(责任人:陈宗章)

2)本学期承办学术会议准备工作。初步计划“小而精”的原则,邀请相关方面的专家学者分别就思政课教学方面,和十九大及改革开放成果方面各筹办1-2场会议。(责任人:陈宗章、毛德松、许和隆、王碧琴)

3、学科建设

1)推进学科方向教师队伍分组工作。(责任人:许和隆、毛德松)

2)提前准备做好信息文科结项和新的立项工作。(责任人:许和隆)

3)做好研究生培养工作。(责任人:许和隆、王碧琴)

4、党建与综合治理工作

1)严格贯彻落实学校全面从严治党各项部署,继续履行管党治党主体责任,持续压紧压实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制、党建工作责任制等。(责任人:王碧琴、许和隆)

2)积极做好迎接学校第三次党代会召开的相关工作。(责任人:王碧琴、许和隆)

3)持续助推习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神三进工作,推动思政课教师学习好、研究好、阐释好、讲授好党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想。(责任人:王碧琴、许和隆、毛德松、陈宗章)

4)落实标杆党支部建设考核工作。(责任人:王碧琴、郑千千)

5)持续有效推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内组织生活、三会一课,开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进党建和教学科研工作相融合。(责任人:王碧琴、许和隆、李咏梅、何金海、郑千千、李凤成、王洁)

6)做好解放思想大讨论活动的实践转化工作,重点围绕促进学科建设、提升科研水平优化教学模式、提升教学效果形成具体方案。(责任人:王碧琴、许和隆、毛德松)

  

  

  

二〇一八年九月二十五日

  

  

  

  

  

  

  

  

  

南京邮电大学马克思主义学院

2018925日印发