党政联席会会议信息第9期

发布时间: 2018-09-26      访问次数: 34

党政联席会会议信息

马克思主义学院院办

201894

93日,学院召开了本学期第1次党政联席会议,会议由许和隆院长主持。出席会议有:书记王碧琴、副院长毛德松、院长助理陈宗章。

会议讨论、研究了下半年学院重点工作,即以下四个方面议题:

议题一:教学工作

会议听取了副院长毛德松关于学院下半年教学重点工作的汇报。

1)“名师工作坊”工作。一周内制定下发推荐评选通知,客观、公平、公开选拔确定“名师”人选,后续定期举办“名师公开课”,邀请全院教师进课堂观摩学习,举办“名师分享会”与全体老师分享交流教学科研等方面的经验、心得、体会,推进宣传、扩大影响。

2)教改课题申报工作。年度目标任务还差2项,需重视组织申报工作,提高申报数量,确保完成目标任务。

3)持续推进教学改革。4门课逐渐全部推广实施专题式教学,鼓励各门课程结合课程特点开展改革,努力提高思政课教学效果。本周内召开一次专题会,讨论研究选择一个“教学成果”培育角度,为以后申报做准备。

4)部署“学生讲思政课”比赛工作。根据上级通知要求,结合实际情况,提前策划准备,本学期面向全校开展“学生讲思政课”比赛活动。

5)规范集体备课制度。各教研室每月至少集体备课1次,并做好相应的记录。

议题二:科研工作

会议听取了院长助理陈宗章关于学院下半年科研重点工作的汇报。

1)尽快推进“信息文科”系列丛书工作;

2)本学期承办学术会议准备工作。初步计划“小而精”的原则,邀请相关方面的专家学者分别就思政课教学方面,和十九大及改革开放成果方面各筹办1-2场会议。

议题三:学科建设工作

会议听取了院长许和隆关于学院下半年学科建设重点工作的汇报。

1)推进学科方向教师队伍分组工作;

2)提前准备做好信息文科结项和新的立项工作;

3)做好研究生培养工作。

议题四:党建工作

会议听取了书记王碧琴关于学院下半年党建重点工作的汇报。

1)严格贯彻落实学校全面从严治党各项部署,继续履行管党治党主体责任,持续压紧压实党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制、党建工作责任制等;

2)积极做好迎接学校第三次党代会召开的相关工作;

3)持续助推习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神三进工作,推动思政课教师学习好、研究好、阐释好、讲授好党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;

4)落实标杆党支部建设考核工作;

5)持续有效推进“两学一做” 学习教育常态化制度化,严肃党内组织生活、三会一课,开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进党建和教学科研工作相融合;

6)做好解放思想大讨论活动的实践转化工作,重点围绕促进学科建设、提升科研水平优化教学模式、提升教学效果形成具体方案。

议题五:其他工作

会议要求办公室及时向审计处提交反馈审计整改情况报告;要求各办公室做好日常卫生保洁工作;会议对中秋、国庆双节福利采购工作进行了落实。

学院办公室整理

201894