“立人讲座”之何金海:现代经济中的市场与政府

发布时间: 2018-06-25      访问次数: 13

    621日,立人大讲堂邀请到马克思主义学院何金海副教授,在三牌楼校区科学会堂二楼为同学们作《现代经济中的市场与政府》的报告。

    何老师在梳理市场与政府关系演进过程的基础上,比较分析了社会主义市场经济模式与美、德、日市场经济模式之间的异同,指出社会主义市场经济模式,除具有经济关系市场化、企业行为自主化、宏观调控间接化、经营管理法制化、社会保障制度化等市场经济的一般特征外,还在所有制结构、分配结构、经济运行机制等方面具有自身的个性特征。

    何老师进一步强调,中国特色社会主义进入了新时代,推动经济持续健康发展,必须坚持社会主义市场经济改革方向,正确处理政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的重要作用,做好“加减乘除”四则运算,加强二者的有机协调和配合。

    通过报告,同学们对市场与政府的关系有了更加清晰的认知。