我院开设论语课堂第三讲

发布时间: 2018-06-29      访问次数: 13

6月28日下午,我院在文科楼会议室开设论语课堂第三课《公冶长篇》、《雍也篇》。本次课堂学习由校关工委副主任张开理老师主讲,这次课堂与以往有所不同,主要是我院全体研究生通过提前预习,在课堂中表述自己对语句的理解,在此过程中与老师进行互动提问,加强了师生之间的互动,也加深了同学们对论语的理解。

同学们依次讲述了自己对于每句的理解,这次讲课从《公冶长篇》的第十句开始---宰予昼寝,子曰:“朽木不可雕也,粪土之墙不可杇也,于予与何诛?”子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”本句指出了对于人不但要看他说了什么,还要看他做了什么。张老师认为这篇主要讲了孔子和其学生评价古今人物及其得失。

接着大家一起探讨了《雍也篇》,这篇主要讲授了孔子和弟子们的言行。张老师除了解答同学们对于语句的疑惑之外,还就其中较为重要的几句着重讲解,例如子曰:“君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫。”子曰:“知者乐水,仁者乐山。知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。”

本次论语课堂的探讨,让同学们收获颇多,同学们对于仁德有了更深入的理解,进一步懂得了要做君子式的儒者,不要做小人式的儒者,要进一步提升自我修养、加强自律。