“立人讲座”之陶新宏:庄子人生哲学

发布时间: 2018-06-08      访问次数: 13

66日晚,马克思主义学院陶新宏副教授做客立人大讲堂,作了《庄子人生哲学》的精彩报告。

陶老师指出,面对当下社会普遍弥漫着的浮躁气氛和存在的焦虑感,我们可以从庄子人生哲学的宝库中汲取智慧。随后,陶老师一是从庄子其人其书,谈到后人对《庄子》的评价;二是介绍了庄子哲学思想的基本内容,认为《庄子》的思想主要体现在自然哲学、社会哲学和人生哲学三方面;三是着力介绍了庄子的人生哲学。从分析阐释《逍遥游》,引出庄子超凡脱俗的人生理想。从《大瓠无用》、、《匠人不顾》等寓言,阐述庄子的“至人无己,神人无功,圣人无名”的理想人格。随后详述了庄子处事风格、养生态度和方法;四是结合儒家哲学的特点,阐述了庄子人生哲学与儒家人生哲学的相同点以及互补的功能,概括了社会生活中的人生境遇和中国文化中的人生境界;五是分析了庄子人生哲学的局限性。

如何看待生命和怎样对待生命,是人们经常思考的问题。古今中外的哲人,对人生问题做了广泛而深入的思考,形成了丰富的人生哲学思想。这些思想的光芒,可以照亮我们今天的人生之路。通过《庄子人生哲学》的学习,同学们从中汲取到了丰富的人生智慧,同时对中国优秀传统文化有了更深的认知。