“立人讲座”之郑千千:当代马克思主义研究

发布时间: 2018-06-04      访问次数: 13

530日,马克思主义学院郑千千博士做客立人大讲堂,为同学们作了《当代马克思主义研究》的精彩报告。

郑老师首先介绍了马克思和恩格斯在19世纪的革命和理论研究历程,接着介绍了当代马克思主义的具体所指,从新马克思主义、西方马克思主义出发,梳理了从20世纪到21世纪,西方形成的马克思主义的各个流派及其观点和立场。无论是支持还是反对,无论是继承还是批判,马克思主义都是整个西方哲学史上不可缺少的重要部分,对马克思主义的继承、发展、质疑、批判,从某种意义上来说,都是新的历史时期马克思主义的发展,从而赋予了马克思主义源源不断的生命力。马克思主义是时代的产物,是研究和探索人类社会发展规律的真理,马克思主义在20世纪初传入中国,就与中国具体的革命和建设实践相结合,产生了马克思主义中国化的一系列理论成果。

今年恰逢马克思诞辰200周年和《共产党宣言》问世170周年,和大学生共同探讨马克思主义的产生和发展问题,意义重大。