我院举办纪念马克思诞辰200周年学术沙龙

发布时间: 2018-06-02      访问次数: 13

531日上午,我院在文科楼330会议室举办了纪念马克思诞辰200周年学术沙龙。学术沙龙集合了我院硕士生导师、青年教师和全体研究生,学院党总支王碧琴书记主持了本次活动。这是我院开展的纪念马克思诞辰200周年系列活动的重要组成部分。

王碧琴书记在沙龙活动开场白中开宗明义,点明了活动主题、活动目的。

与会领导、老师和学生发言踊跃,阐述积极。许和隆、梁德友、朱奎泽、葛玉红、李沛霖、毛德松、何金海、陶新宏、李朝祥等多位领导和老师先后做了精彩发言,徐诺诺、孙晓峰等同学也积极参与发言。大家从不同的关注点和视角发表了自己对马克思和马克思主义的看法,阐述了自己对一些问题的思考。

在与会人员各自发言后,大家还就马克思的奋斗人生、批判精神、实践精神,马克思主义的思想精髓、马克思主义中国化及其现实意义进行了聚焦式的交流探讨,个别问题还引发了颇有兴味的争鸣,将学术沙龙的气氛推向高潮。

大家还一致认为,作为马院人,我们要不忘初心,牢记使命,努力学习钻研马克思主义基本原理,正确理解马克思主义中国化的一系列重要理论成果,尤其要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到入脑入心入行,切实讲好中国故事,传播好中国声音。

最后,王碧琴书记对此次学术沙龙做了简要总结,并就我院学术沙龙活动常态化、规模化事宜提出进一步的要求,强调要在全院师生的共同努力下,积极营造更浓厚的学术氛围,促进更良性的思维碰撞,持续推进我院的学术研究活动与思政教学工作。