南京大学王学荣博士后来我院讲座

发布时间: 2018-05-29      访问次数: 13

5月28日下午,我院在文科楼330会议室举办“经典阅读与学术写作漫谈”讲座。讲座特邀南京大学王学荣博士后主讲,我院全体研究生和兄弟学院部分研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,王学荣博士后以通俗风趣的语言与同学们分享了自己的科研成长经历及感想。王老师指出,“阅读“和”论文写作“均是研究生的基本功,大量阅读和广泛涉猎是做好科研和论文创作的前提和基础。通过对马克思主义整个谱系的简要梳理,王老师向同学们推荐了多本经典著作,希望同学们能为论文写作打下坚实基础。

接下来,王老师从论文的选题方面向同学们进行了详细的讲解,特别强调论文写作时,题目要前沿,要懂得“小题大做”和“大题小做”,找到一个合适的切入点,做深做透。王老师针对论文的写作策略提出了六个重点:第一,重视文章的标题,做到简洁、新颖、吸引眼球;第二,重视文章的摘要,着重反映研究中的创新内容和作者独到观点;第三,重视文章框架,逻辑清晰,灵活多变;第四,重视文章语言;第五,重视文章的体例;第六,认真阅读权威期刊的最新论文,了解领域研究前沿。

在交流互动环节,同学们积极提问,王老师耐心地向同学们一一解答,同学们纷纷表示对论文写作有了更深入地理解,收获良多。