“立人讲座”之许和隆:以科技创新建设国家现代化经济体系

发布时间: 2018-05-25      访问次数: 36

523日晚,立人大讲堂邀请到马克思主义学院院长许和隆教授,为同学们作了“以科技创新建设国家现代化经济体系”的精彩报告。

改革开放以来,我国发展取得了举世瞩目的巨大成就。但是也存在着亟需解决的问题。突出表现在,发展的质量不高,在国际分工中处于低端位置,旧增长方式无以为继,制造业供给与需求不匹配等。由此,许院长指出,现代化经济体系是当下中国亟需解决的紧迫问题,而加强科技创新正是建设现代化经济体系的推进器。因为科技创新及其先进技术成果是推动互联网、大数据、人工智能和实体经济尤其是制造业深度融合,解决当今时代生产什么和怎么生产的现实途径;科技创新及其先进技术成果是在中高端消费、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点、形成新动能的必然选择;科技创新及其先进技术成果是实现传统产业优化升级,使我国产业迈向全球价值链中高端的必由之路。基于此,我们需要通过强化基础理论研究、加强应用研究和深化科技体制改革等,用科技创新去推动建设现代化经济体系。

整个报告精彩纷呈,现场座无虚席。通过许院长的报告,同学们充分认识到了科技创新在建设国家现代化经济体系中的重要作用,增强了科技创新意识。