马克思主义学院开设论语课堂第二讲

发布时间: 2018-05-23      访问次数: 13

5月22日下午14点30分,我院在文科楼328会议室开设论语课堂第二课《为政篇》、《八佾篇》和《里仁篇》。本次课堂学习由校关工委副主任张开理老师主讲,我院全体研究生通过提前预习,在这次论语课堂中与老师进行互动和提问,感受颇多,学习到了很多知识。

在这次讲授过程中,郑欣同学对《为政篇》中的“父母唯其疾之忧”提出了自己的疑惑,张老师重点进行了解答,指出“孔子极其重视孝,要求人们对自己的父母尽孝道,无论他们在世或去世,都应如此。但这里着重讲的是,尽孝时不应该违背礼的规定,否则就不是真正的孝。可见,孝不是空泛的、随意的,必须受礼的规定,依礼而行就是孝。”张老师还对《为政篇》中的其他重点词句作了深刻讲解,把孔子“为政以德”的思想、如何谋求官职和从政为官的基本原则、学习与思考的关系、孔子本人学习和修养的过程、温故而知新的学习方法,以及对孝、悌等道德范畴的进一步阐述。

接着,我们进入到下一个篇章《八佾篇》,《八佾篇》包括26章,重点讨论如何维护“礼”的问题,主张维护礼在制度上、礼节上的种种规定。孔子提出“绘事后素”的命题,表达了他的伦理思想以及“君使臣以礼,臣事君以忠”的政治道德主张。

最后,张老师带领大家探讨了《里仁篇》,本篇主要内容涉及到义与利的关系问题、个人的道德修养问题、孝敬父母的问题以及君子与小人的区别,这一篇包括了儒家的若干重要范畴、原则和理论,对后世都产生过较大影响。

通过这次论语课堂的学习,同学们对治理国家的道理和方法、孔子谈论礼乐和讲仁德的道理都有了进一步的了解和体会,体会到了《论语》是中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵。