“立人讲座”之孙景珊:网络传播与我国文化自信生成的路径选择

发布时间: 2018-05-15      访问次数: 278

59日晚6点半,马克思主义学院孙景珊副教授,在青春剧场做了题为《网络传播与我国文化自信生成的路径选择》的讲座。

在两个小时的讲座中,孙景珊副教授首先阐明了我国文化自信的提出、内涵及其重要意义;接着指出网络文化传播是提升文化自信的重要途径,是“说出中国好故事、传播中国好声音,增强中国软实力”的重要渠道;指出了增强文化自信对我国网络文化传播提出的客观要求,即:必须确立主流意识形态价值体系,塑造好中国国家形象;打造中国特色网络文化,维护国家文化安全;发挥中国网络文化影响力,在国际社会占据一定的话语权。

最后,讲座较为全面的从传播主体层面、技术层面、战略层面、管理层面、对外交流层面上论证了网络传播助推我国文化自信生成的路径选择。并着重指出,在网络文化传播过程中,必须站在国家利益的战略高度,以生成和培育我国文化自信,提升国家软实力为价值导向,坚守、弘扬和创新中华优秀传统文化和现代文化,包容世界多元文化,增强中华文化对世界的吸引力,使其成为推动实现中华民族伟大复兴的真正内驱力。

在整个讲座过程中,孙景珊副教授一再鼓励青年大学生要积极传承和弘扬中华优秀传统文化,要努力践行社会主义核心价值观,成为担当起中华民族复兴大任的时代新人。