“立人讲座”之朱奎泽:一带一路战略解读

发布时间: 2018-05-09      访问次数: 132

52日晚6点半,马克思主义学院朱奎泽副院长做客“立人大讲堂”,作《一带一路战略解读之一:“协和万邦”与“命运共同体”的历史对接》的讲座。

讲座围绕四个侧重点展开,即一带一路:一个宏大的战略构想”、“协和万邦”:“丝绸之路”的王道主义;“命运共同体”:“一带一路”的中国主张;一带一路战略面临的国际舆论压力。

讲座将宏观认识与微观分析相结合,在较为详尽地介绍了“一带一路”战略从倡议到形成合力,再到切实推进的相关历程的基础上,将传统“丝绸之路”与现代“一带一路”做了历史对比,厘清了历史传承与发展,进而着重讲述了“一带一路”战略作为我国优化经济发展格局,兼顾国际国内两个大局所作出的重大战略之一,是我国切实践行和平发展理念的实际战略行动,也是顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化潮流的助力之举,更是全球治理面临困惑之下的中国智慧、中国方案、中国担当的具体展示。当然,作为一个宏大的战略构想,如何共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,一带一路战略的实际推进面临着诸多挑战和压力,讲座侧重于从国际舆论层面做了富有个性化的解读。

讲座过程中,朱奎泽副院长还与同学们进行了一些现场互动,气氛活跃,整个讲座反响良好。