马院研究生学习“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”精神

发布时间: 2018-05-08      访问次数: 55

5月7日上午,马克思主义学院组织全体研究生学习讨论今年五四前夕“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”精神,全体研究生和辅导员王老师参加了讨论会,讨论会由团支部宣传委员徐诺诺同学主持。

讨论会以团中央的一个短视频《亿古思今:以青春的名义》开场,引发大家思考:当代青年如何勇立新时代的潮头?今年5月2日,习近平总书记考察背景大学时,给了当代青年最好的答案。

大家认真阅读了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话原文,读完后大家感到十分振奋,纷纷表达自己对于习总书记的讲话精神的心得体会。林泉伶同学表示自己会努力学习,做好学生干部模范,起带头作用;魏望同学认为我们要不忘初心,砥砺前行,在学习上要求真务实;祝伟欢同学表示青年兴则国家兴,青年强则国家强,当代青年要始终有一股奋斗拼搏的精神;陈成同学认为我们要拧成一股绳,发挥众人力量,做社会主义核心价值观的信仰者、传播者。孙晓峰、徐璐璐、曾晓彤等同学也认真发表了自己的切身感言。

讨论会最后,辅导员王老师总结道,习近平总书记在讲话中多次引用传统文化中的名家名言,我们应该努力让传统文化精神体现在行动中,要在我院打造的第二课堂《论语》学习中,学有所得,重点是“学而时习之”,要知行合一,以知促行,以行求知。在以后的工作生活中,用所学完善自己,为社会发展做出自己的贡献。

这次讨论会让大家受益匪浅,作为青年学子,每一位同学都感到强烈的使命感和荣誉感,感受到新时代赋予青年的沉甸甸的社会责任。大家表示要勇担重责,脚踏实地,好好学习,努力工作,为中国特色社会主义新时代建设贡献一份自己的力量。