马克思主义学院论语课堂开讲

发布时间: 2018-04-28      访问次数: 13

4月28日上午9点,我院在文科楼328会议室开设论语课堂第一课《学而篇》。校关工委副主任张开理老师主讲,我院全体研究生和教科院部分研究生到场聆听学习。

讲授伊始,张开理老师表示开设论语课堂的目的,即深入学习习近平总书记重要讲话精神,加强对中华优秀传统文化的学习、传承和弘扬。张老师指出,中华优秀传统文化是思想政治教育的源泉,是中华民族五千多年智慧的结晶,而《论语》更是中华文化的精髓,凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵。通过对《论语》的学习,同学们可以挖掘中华优秀传统文化的内涵,汲取中华优秀传统文化的营养,不断提升个人的人格品质和文化素养,在潜移默化中接受思想政治教育。

在讲授过程中,张老师对《学而篇》中的一些古今异义词向同学们作了辨析,并重点讲授了“君子务本,本立而道生”,张老师指出,“本”的本意是树根,而在此处应意为自身修养、道德品质,君子应该以做人之道为本,根本确立了,基本原则也就有了。

最后,张老师对同学们提出了殷切希望,希望同学们能深入理解《学而篇》的内涵,不断提升个人修养。

论语课堂是我院重点打造的研究生第二课堂栏目,计划每月一讲。教科院的文科学院的同学对我院的论语讲堂非常感兴趣。活动结束后,同学们纷纷表示通过此次学习更加深入地理解了《论语》的内涵,对自身为人处世也树立了标杆,收获颇丰。