“立人讲座”之颜悦南:中国电影与文化自信战略

发布时间: 2018-04-28      访问次数: 13

418日,马克思主义学院颜悦南副教授做客立人大讲堂,作《中国电影与文化自信战略》的讲座。

讲座回顾了中国电影的发展历史,指出对于中国来说,电影是泊来品。但是一旦电影根植于中国大地、中国人的生活、中国人的趣味、中国人的文化,就深刻影响了中国电影的面貌。上个世纪三十年代起始,一批优秀的的中国电影,以其深刻的现实主义精神 ,产生了积极且进步的社会影响,被世界电影史学家认为构成了中国电影的“现实主义流派”,与三十年代欧洲兴起的现实主义遥相呼应。自那以后,中国电影历经潮起潮落,不断推出一批又一批优秀作品,持续影响着世界影坛。

讲座分析了2017年度中国电影调查报告,并以2017-2018年度上映的中国新主流电影为例,指出中国电影要坚守中华文化独特的价值理念和美学精神,借鉴国外一切有益的工业经验和艺术经验,促成中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展、电影化呈现,用当代中国的影像和故事表现崇高价值、美好情感,用时代发展的光影和色彩呈现恢弘画卷、万千气象,突出中国风范 弘扬文化自信,走出一条有中国特色的从电影大国到电影强国的道路,并为世界电影艺术的发展贡献更多的中国智慧、中国力量。

    通过讲座的学习,同学们对中国电影发展有了一定的了解,增强了文化自信。