我院开展“网络空间:概念、特征及空间归属”学术讲座

发布时间: 2018-04-10      访问次数: 13

4月10日上午,我院在文科楼328会议室举办“网络空间:概念、特征及空间归属”为题的学术讲座。我院陈宗章副教授主讲,朱奎泽副院长主持,全体研究生参加了本次讲座。

陈教授从“网络空间是什么”切入,对“网络社会”和“网络空间”进行明确区分,向同学们清晰阐述了网络空间的概念,并从马克思历史唯物主义出发,阐释了人与网络空间之间交互性、共生共在的关系,由网络空间最本质的社会性推演出其意识形态性。接着,陈教授向同学们讲解了网络空间的基本特征:网络空间是一种虚拟的实在、网络自由是一种有限的自由、网络交往是一种无中心性的交互以及网络空间是一种流动的质。最后,陈教授重点讲授了网络空间的空间归属,他指出我们要适当借鉴哈贝马斯的公共领域理论,不能简单的指认网络空间“是”或者“不是”公共领域,而是要积极发挥网络空间的公共领域功能,构建和谐关系。

在交流互动环节,大家纷纷表示参加此次讲座不光加深了对网络空间的了解,对学术论文的写作也起到了重要的帮助作用,深感受益匪浅。