“立人讲座”之李凤成:伦敦海军会议与日本“东亚安定势力”之企图

发布时间: 2018-03-23      访问次数: 174

2018321日晚,“立人大讲堂”邀请到我校马克思主义学院李凤成博士,在仙林校区青春剧场为在校本科生做《伦敦海军会议与日本“东亚安定势力”之企图》的讲座。

讲座内容:1929年经济危机爆发后,日本重走侵略扩张之路以转嫁危机,于1931年悍然发动“九·一八”事变,中国由此进行了长达14年的抗战。日本的侵略扩张严重破坏了一战后国际社会在远东、西太平洋地区构建的治理框架,美国揭纛、英国允成的国际海军条约体系最终被日本冲击的支离破碎。面对日本的挑衅,国际社会苦觅共同制日之道。由于英美两个海军大国在国际合作方面的歧异,双方均不愿自己成为日本在远东、西太平洋地区的“惟一主要敌人”,客观上给日本提供了渔利空间。随着冒险得手和获益扩大,日本遽尔提出“东亚安定势力”企图,妄图驱逐英美等国际势力,独霸东亚、西太平洋地区。一战后存续了15年的海军条约体系,至1935年伦敦海军会议时,也因为日本一意挑战而寿终正寝,英美两国随之对日发起造舰竞赛。以1931-1945年日本的国力和国运而言,日本初成于军事冒险,终败于军事冒险。

报告会现场座无虚席,通过李老师的报告,同学们对这段历史有了更加清晰的认知。